Как говаривал Остап Бендер: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Этот лозунг и по сей день не потерял актуальность, особенно на фоне мировой пандемии COVID-19, когда деньги у людей тают с катастрофической быстротой. В таких условиях покупка подержанной машины — это реальная возможность не ходить пешком, а все же ездить с комфортом. Сегодня рассмотрим ТОП-10 автомобилей за 200 000 рублей — какие модели востребованы на вторичном рынке и почему.

По каким критериям будем выбирать

Не мудрствуя лукаво, большинство из нас хочет приобрести б/у автомобиль в идеальном состоянии и чтоб в максимальной комплектации, и желательно подешевле. Понятно, что такой вариант — из области фантастики, поэтому спустимся с небес на землю и определим для себя ряд критериев, которых будем придерживаться при поиске подходящей машины.

Первое, на что обращаем внимание — пробег. Чем он меньше, тем лучше — комплектующие не изношены, капремонт точно не потребуется.

Второй момент, на который обязательно обращаем внимание при покупке автомобиля на вторичке — ликвидность. Понятно, что авто — не недвижимость, и он вряд ли будет служить верой и правдой вашим внукам и правнукам, но приобретать модель, которая не котируется на рынке, точно не стоит. Потом не сможете ее продать даже за копейки.

Безопасность — важный фактор при выборе автомобиля. Хотя при цене в 200 000 рублей этот момент, скорее всего, отойдет на второй план. Вряд ли удастся найти автомобиль, получивший в краш-тестах Euro NCAP 5 звезд, но попытаться стоит. Смотреть придется из конкретных старичков, так что тут вопрос — а стоит ли.

Менее важные факторы, но все равно играющие большое значение при выборе подержанного авто — комфорт, год выпуска (чем новее, тем лучше, но все зависит от пробега), в каком виде салон — неаккуратный автовладелец способен за пару лет превратить машину в свинарник.

Имейте в виду, состояние автомобиля во многом зависит от отношения к ней автовладельца. На рынке много предложений, где тачка реально много прошла, а ее салон почти как новый, днище — как-будто она недавно из салона, а на кузове нет и намека на ржавчину. Такие машины на вес золота у покупателей. Ну и естественно, у них один-единственный владелец — всегда обращайте на это внимание. А для успокоения проверяйте авто на специальных ресурсах типа автотеки или автокода.

ТОП-10 автомобилей за 200 000 рублей

В этом рейтинге не будет российских и китайских машин. Все просто. Подержанный китаец, эдак 2010 года выпуска или старше, не совсем хорош. Ну а российский автопром не ругает только ленивый.

Вот как распределились машины в нашем ТОП-10:

  • Hyundai Accent;
  • Renault Logan;
  • Volkswagen Golf;
  • Nissan Almera;
  • Chevrolet Lacetti;
  • Peugeot 206;
  • Hyundai Getz;
  • Chevrolet Spark;
  • Chevrolet Lanos;
  • Daewoo Matiz.

Hyundai Accent

Надежная машина, ликвидная на вторичном рынке. Выбирайте с объемом двигателя 1,5 л, коробку передач — механику или автомат. Плюсы Хендай Акцент — просторный салон, вместительный багажник, кондиционер и другие полезные примочки. Как таковые минусы не замечены.

Volkswagen Golf

Здесь стоит сразу сказать, что относительно молодую машину за такую цену на вторичке не найти. Если не брезгуете «старушками», которые выпущены 20 лет назад, тогда вперед. И обязательно смотрите на пробег. Можно найти автомобили, которые использовались только в теплое время года для поездок на дачу. Их мало, но это вполне реальная задача.

Плюсы Фольксваген Гольф:

  • компактные размеры;
  • просторный салон;
  • экономичность;
  • хорошая шумоизоляция;
  • отличная управляемость;
  • неубиваемый мотор;
  • оцинкованный кузов.

Среди болячек — проблемы с коробкой передач (покупателей подержанной машины они, скорее всего, минуют), сервопривод, небольшой клиренс.

Renault Logan

Машина хорошо себя зарекомендовала. Ее нещадно юзают в такси, и после трех лет такого издевательства она остается вполне работоспособной. Внешность спорная — кому-то нравится, кому-то нет. Явно автомобиль эконом-класса, но и мы не богачи, раз располагаем всего лишь 200 000 рублей.

За эту цену на вторичке можно найти машину на механике с двигателем объемом 1,4 литра. Пробег будет точно больше 150 0000, но немало есть примеров, когда Логан проходил 500 и более тысяч и при этом оставался вполне работоспособен без капремонта.

Не покупайте машину старше 2007 года выпуска, иначе столкнетесь с проблемой коррозии. После 2007 года кузов делают из оцинкованной стали, соответственно, он стал намного устойчивее к ржавчине, даже если есть повреждения ЛКП.

Nissan Almera

Автомобиль занял четвертое место в рейтинге, и это при том, что на вторичке он считается так себе по ликвидности — покупатели есть, но их не очень много. Almera — это один из дешевых и надежных вариантов. На рынке можно найти немало предложений по цене 190-200 тыс руб с пробегом до 150 тыс км, причем в неплохой комплектации.

Этот автомобиль однозначно подойдет, если вам:

  • не важен его внешний вид;
  • важна надежность;
  • важна доступность и дешевизна комплектующих;
  • важен просторный салон (но если рост водителя 1,9 м, задним пассажирами придется несладко).

И еще один несомненный плюс Almera — она непопулярна у угонщиков.

Chevrolet Lacetti

Пятое место в рейтинге. Плюсы этого автомобиля:

  • элегантная внешность;
  • хорошая подвеска;
  • просторный салон;
  • отличная управляемость;
  • надежность — машина редко ломается, если вовремя проходить ТО и менять расходники;
  • доступность и невысокая цена запчастей.

Из минусов — откровенно дохлое ЛКП, плохая шумоизоляция, низкий дорожный просвет (плохая проходимость везде, кроме качественного асфальта), большой расход топлива у машин с АКПП.

Peugeot 206

Автомобиль не удался внешне, зато, если автовладелец вовремя проходит техническое обслуживание и меняет расходники, проездит он долго. Лучше брать б/у-вариант на механике. Автомат даже в новых автомобилях снискал дурную славу.

Несмотря на кучу минусов (дорогие запчасти, нежная коробка передач, малый клиренс, слабая ходовая), автомобиль снискал любовь российских автолюбителей. Они нежно называют его «блоха» и находят массу положительных моментов от владения ею:

  • компактный, юркий автомобиль;
  • малый расход топлива;
  • симпатичная внешность (да, есть и те, кому Пежо 206 нравится внешне);
  • надежный движок;
  • оцинкованный кузов — низкая вероятность появления ржавчины со временем;
  • в сравнении с ВАЗами на голову лучше.

Hyundai Getz

Компактная машина, которую нередко называют женской. Покупатели, и правда, преимущественно женщины. В остальном же автомобиль хорош. Его несомненные плюсы:

  • несколько моторов на выбор — 1,1, 1,4, 1,6 л;
  • два варианта коробок передач — механика и автомат;
  • есть подушки безопасности.

Слабые места — кузов и лакокрасочное покрытие. За машиной нужно ухаживать, иначе коррозия появляется очень быстро. Также после прохождения планки в 100 тыс. км пробега может начать барахлить двигатель — все дело в гидрконденсаторе. Проблема решаемая, достаточно посетить СТО.

Ищите рестайлинговую машину. Да, она будет стоить чуть дороже. допустим, 220 000 руб., но никто не отменял торг. В итоге вы получите действительно неплохой вариант, который прослужит долго и без существенных затрат на ремонт и обслуживание.

Chevrolet Spark

Фактически это Daewoo Matiz — те же двигатели (0,8 и 1 л), те же коробки передач (механика и автомат), тоже убранство салона — все до невозможности архаично, но все же чуточку поинтереснее. Разница все же есть — у Chevrolet Spark есть подушка безопасности и внешне он посимпатичнее.

Chevrolet Lanos

Чрезвычайно популярный на вторичном рынке автомобиль. Его нередко используют в такси, поэтому при продаже скручивают пробег. Будьте предельно осторожны, если решили купить Шевроле Ланос. Автомобиль доступен только с коробкой-автоматом и с двигателем объемом 1,5 л. Крайний год выпуска — 2006. Все, что старше, даже смотреть не стоит.

Daewoo Matiz

Скромное последнее место эта крошка получила за полное отсутствие безопасности — здесь нет ни одной подушки безопасности. Однако машина пользуется популярностью на вторичном рынке.

Варианты моторов — 0,8 и 1 л. Коробок тоже две — автомат и механика. В обслуживании все просто — меняйте вовремя расходники и масло. Но помните, слабое место Дэу Матиз — коррозия кузова. Эти машины быстро гниют, поэтому выбирайте с небольшим пробегом. Также желательно, чтобы авто все время находилось у одного владельца. И очень хорошо, если это окажется какой-нибудь пенсионер, использующий машину лишь для поездок на дачу в теплое время года. Тогда по части коррозии все будет в порядке.

Машина юркая, компактная — не будет проблем с парковкой, с разворотом на узкой дороге. Но она — дамская, причем для миниатюрных дам — салон небольшой. Ну и плюс на любителя — не каждому понравится быть меньше всех в шумном уличном потоке, когда рядом с кроссовером чувствуешь себя букашкой.

Ну и напоследок. Бесспорно лучшие машины в этом рейтинге — первая пятерка. Стоит ли покупать Матиз или Шевроле Ланос — вопрос риторический. Возможно, кому-то нравятся компактные машинки — все субъективно. При покупке учитывайте критерии, о которых мы говорили в начале статьи. Будьте внимательны и удачи в приобретении автомобиля.