Брать в кредит автомобиль с пробегом многие не рискуют, предпочитая долгое время копить деньги. С одной стороны таких людей можно понять, потому что покупая за наличные, мы не переплачиваем. Однако и тут есть подводный камень – пока человек собирает деньги, а это может затянуться на несколько лет, цена на машину растет, в итоге, и так бывает нередко, выгоднее было взять в свое время займ, чем собирать наличку и в итоге переплатить.

Отличие автокредита от обычного

Это один из видов кредита целевого назначения. Его особенности:

  1. Автомобиль весь кредитный срок будет в залоге у банка. Без его согласия машину не получится продать или обменять. Если же взятые деньги вдруг используются на иные цели, кредитор вправе потребовать немедленного возврата средств, причем вместе с процентами.
  2. Страхование. Приобретение КАСКО – обязательное условие. Также банк будет требовать застраховать жизнь покупателя и его здоровье. При отказе процентная ставка нередко повышается. Включение страховки в автокредит повышает переплату, потому что на эту сумму также будут рассчитываться проценты.

Если у автовладельца случится форс-мажор, и он не сможет платить автокредит или же будет погашать его с задержками, банк может конфисковать автомобиль и продать его, чтобы погасить хотя бы часть долга. Остаток все равно придется заплатить. Так человек лишится и машины, и денег.

Где взять автокредит?

Получить кредит можно в банке. Для этого нужно изучить наиболее интересные предложения и проанализировать, где можно максимально сэкономить. Помните, наиболее благоприятные условия для выплаты кредита – 30% от дохода. Все, что больше, может стать проблемой, если произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства.

Второй шаг – обратиться в банк и уточнить детали. Например, будет ли он вас кредитовать, если вы хотите приобрести подержанный автомобиль у частного лица или без первоначального взноса.

Особенность автокредита – передача денег продавцу непосредственно кредитором. Покупатель их, как правило, на руки не получает.

Автосалоны – официальные дилеры определенных автомобильных марок – нередко предлагают более выгодные кредитные программы, потому что сотрудничают с банками автопроизводителей. У них годовой процент всегда чуть ниже.

Обязательно прочитайте кредитный договор «от корки до корки», обратите внимание на пункты, напечатанные мелким шрифтом. Если все устраивает, тогда подписывайте и становитесь владельцем машины своей мечты.