Хендай Солярис — высоколиквидный автомобиль вторичного рынка. На него всегда есть спрос. Предложений тоже достаточно — на вторичке представлены машины в разных комплектациях, любых годов выпуска, а цена колеблется в широчайших пределах. Хендай Солярис выбирают те, кто хочет заиметь неплохое б/у авто за приемлемые деньги.

Чем хорош Hyundai Solaris

Автомобиль удивительно долговечен и упорно сопротивляется старению. Недаром его так любят таксисты — даже проходив под такси 3 года, машина не обнаруживает каких-либо серьезных проблем.

Сборка у Солярисов российская, но это на качестве никак не отражается. Среди плюсов стоит отметить:

  • приличные технические характеристики;
  • качественный металл;
  • хорошее ЛКП;
  • презентабельную внешность;
  • хорошие моторы — они не российской сборки;
  • комфортабельный и достаточно красивый салон;
  • надежные моторы — 1,4 и 1,6 литра, по цене такие комплектации не сильно отличаются, так что рекомендуется брать машину с 1,6-литровым мотором, она тяговитее.

Из минусов у Hyundai Solaris отмечают:

  • небольшой дорожный просвет (16 см);
  • хоть и качественное, но слабое ЛКМ — царапины и сколы появляются быстро, особенно при езде вне качественного асфальта;
  • слабость ходовой — автомобиль не предназначен для езды за пределами города и автомагистралей, хотя нечастые вылазки выдерживает вполне достойно.

Собственно, это все недостатки Соляриса. Понятно, почему машина столь популярна как на первичном, так и на вторичном авторынке.

На что обращать внимание при покупке

На вторичном рынке на конец сентября 2021 года представлены Солярисы, начиная с 2011 года выпуска. Цена, как обычно, зависит не только от даты схода с конвейера, но и других факторов — комплектации, пробега, состояния.

На что обратить внимание в первую очередь:

  • проверьте кузов при помощи толщиномера, чтобы исключить авто, побывавшие в ДТП и перекрашенные;
  • если выбираете автомобиль с коробкой автоматом, нужно этот узел тщательно продиагностировать, в российских условиях АКПП быстро начинает барахлить, рекомендуется отдать предпочтение механике;
  • послушайте как работает двигатель, если слишком шумно, значит пробег у автомобиля большой;
  • внимательно осмотрите салон на предмет его износа, если заметите сильные потертости на сиденьях, засаленный и местами порванный руль, но при этом владелец заявляет, что машина прошла всего-то одну сотню километров, есть повод задуматься, а не скручен ли спидометр.

Чтобы снизить цену — если покупаете авто с рук, осмотрите подвеску и другие детали, например, лобовое стекло и фары. Найдете повреждения, можете смело торговаться и требовать снижения цены.

Сколько стоит Хендай Солярис на вторичном рынке

Цена изменчива. Зависит от спроса и в общем от ситуации на вторичном авторынке. На конец сентября 2021 г. разброс составляет от 250 000 руб за машину 2011 года до 1 600 000 за свежий экземпляр с пробегом около 2 тыс км. Во втором случае продавец заявляет, что автомобиль новый, и он согласен на обмен, при этом не показывает фотографии, что уже подозрительно.

Хорошая цена — 415 000 руб за машину 2014 года выпуска с пробегом 94 тыс км.

Напомним, что новый Hyundai Solaris в минимальной комплектации (Active) в сентябре 2021 года стоит в районе 900 000 рублей, а в максимальной (Elegance) 1 166 000 руб.

Если решили приобрести подержанный автомобиль, обращайтесь в салоны официальных дилеров. Здесь вы ничем не рискуете, разве что заплатите чуть больше. Зато точно будете уверены, что на машине нет никаких обременений, она не участвовала в ДТП и не была угнана. Согласитесь, юридическая чистота стоит того, чтобы за авто просили немного дороже.