Как оценить свой б/у автомобиль правильно? Существуют ли какие-то правила, чтобы и цену не задрать, и самому в накладе не остаться?

А вот у соседа точно такая же...

Проблема оценки подержанных автомобилей всегда остается актуальной. Нередко от автовладельцев можно услышать: «А мой сосед продал точно такую же тачку за N-цать тысяч рублей».

Такую, да не такую. Каждая машина с пробегом уникальна.

Одну эксплуатировали «в хвост и в гриву», а потом заменили все расходники, обновили краску и выполнили еще кучу замен, а то может и движок перебрали. Другую же холили и лелеяли, ездили только на дачу, да и то в солнечный день, а до самого участка добирались исключительно по асфальтированной дороге.

И даже срок эксплуатации у этих двух машин может быть одинаковым, вот только состояние совершенно разное. Так что параметр оценки «а вот у соседа» — это точно не оценочный критерий.

Что же делать?

Оценка ломбарда

Этот способ многие продавцы б/у автомобилей называют самым действенным. Попробуйте заложить машину в ломбард. Кстати, вместо этой организации вполне подойдет банк, если вы ему доверяете больше — попробуйте взять кредит, а машину сделать залоговым имуществом.

К сумме, которую вам назовут, прибавьте процентов 10-15, ну можно и 20, если готовы некоторое время подождать своего покупателя.

Естественно, не нужно сдавать машину в ломбард или закладывать банку. Ваша задача таким образом получить нужную для себя информацию и под конец отказаться от сделки, потому что вас не устраивают условия.

Оценка в салоне автодилера

Еще один вариант достаточно объективной оценки вашего авто. Приезжаете в автосервис и говорите, что хотите приобрести новый автомобиль по программе Trade-In. Считается, что в этой ситуации менеджеры не сильно занижают стоимость машины, которую будет выкупать автосалон. К озвученной цене прибавляете не менее 20% и получаете реальную рыночную стоимость.

Расчет страховой компанией полиса КАСКО

Здесь все чуть сложнее. Никто в страховой компании не будет озвучивать примерную стоимость вашего автомобиля, но рассчитают цену КАСКО на него. Этот страховой полис стоит обычно в районе 9-10%. Прибавьте к этой цифре 90% и получите реальную цену вашей машины на вторичном рынке.

Не рекомендуется оценивать автомобиль, исходя из средней цены по рынку. Не редкость, когда люди ставят заведомо большие цифры, потому что уверены, что их авто того стоит и готовы ждать покупателя долго, или наоборот очень низкую, потому что, например, скоро уезжают или же реально знают все косяки своей железяки и понимают, что больше она не стоит.