Сегодня подержанные автомобили все чаще приобретает в автосалонах. Казалось бы, этот вариант наименее выгоден с финансовой точки зрения. Однако все ускоряющийся ритм современной жизни не оставляет человеку выбора. Покупка б/у авто в автосалоне — это экономия времени, нервов и в какой мере денег, потому что здесь все прозрачно, а возможность попасть на «юридически плохой» автомобиль стремится к нулю.

Действия после сделки в автосалоне

После того, как сделка купли-продажи заключена — деньги переданы продавцу, а покупатель получил ключи и документы от машины — нужно выполнить ряд обязательных действий:

  • Пройти техосмотр. Сделать это нужно в том случае, если на машину нет действующей диагностической карты — ОСАГО можно оформить, только имея на руках такой документ.
  • Если на автомобиль нет действующего полиса ОСАГО, его нужно оформить. Сделать это нужно не позднее 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Рекомендуется до получения полиса ОСАГО ездить крайне осторожно — если станете участником ДТП и будете признаны виновным, все издержки придется оплачивать из собственного кармана.
  • Пройти регистрацию в ГИБДД (поставить автомобиль на учет). На это тоже отводится 10 дней. Заявку можно подать онлайн через портал госуслуг. Придется заплатить 3 государственные пошлины — за внесение записи в ПТС, за выдачу СТС, за номерной знак. В последнем случае, если предыдущий владелец решил оставить номер и продать машину вместе с ним, платить пошлину не нужно.

После этого останется только получить документы на автомобиль. И можно спокойно отправляться в путь.

Действия после сделки с частником

Если решено приобрести машину с рук, придется уже на стадии заключении сделки быть очень внимательным:

  • Проверьте, чтобы ПТС был оригинальным. Если автомобиль старый (10 лет и старше), то можно понять, что настоящий его паспорт был утерян. Но если вы покупаете относительно свежую машину (не старше 3-х лет), отсутствие оригинала ПТС должно насторожить. Вполне возможно, что ТС находится в залоге у банка.
  • Прежде чем подписывать договор купли-продажи, внимательно его изучите. Лучше всего это сделать с юристом.
  • Составьте акт сдачи-приемки. На нем должны быть две подписи — ваша и продавца. Это говорит о том, что никто не имеет претензий к сделке.
  • Оформите финансовую расписку. Ее должен дать продавец, с указанием точной суммы, которую он получил.
  • Получите заполненную сервисную книжку. Этот момент не обязателен, но желателен — так продавец показывает, что ничего не скрывает и не собирается обманывать покупателя по техническому состоянию автомобиля.

После этого выполните пункты, которые описаны выше при покупке машины через автосалон. Продавец может передать вам действующий полис ОСАГО и номерной знак — это приятный бонус и небольшая экономия денежных средств.

Что предпочесть — покупку б/у авто в автосалоне, возможно даже по программе Trade-In, или с рук? Безопаснее всего приобретать машину в салоне. Небольшая экономия при покупке с рук может обернуться существенными тратами в будущем.