Как говорил Остап Бендер в «Золотом теленке» – «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Эта фраза актуальна до сих пор. Особенно она касается людей, ограниченных в финансовых средствах. Для них машина – это возможность с комфортом добираться из дома на работу и обратно, перевозить сумки с продуктами из супермаркета, отвозить детей в школу, секцию или поликлинику, а на выходные отправляться на пикник за город.

Купить новый автомобиль не каждому по карману, даже если он относится к эконом сегменту. В такой ситуации взгляд обращается на подержанные машины. Но здесь легко попасть на деньги – купить откровенный хлам или же юридический грязный автомобиль.

Чтобы не остаться обманутым, нужно знать, как правильно выбрать подержанную машину.

Автосалон или самостоятельный поиск

Прежде всего решите, у кого вы будете приобретать автомобиль. Многие предпочитают делать это самостоятельно – копаться в объявлениях на автомобильных сайтах, листать газеты – в них до сих пор можно встретить стоящие предложения. проверять юридическую чистоту машины, осматривать. помимо этого придется потратить кучу времени и нервов – редко когда удается купить автомобиль сразу.

Кроме того. при самостоятельном поиске велик риск нарваться на перекупов. Кстати, это не всегда плохо. Крупные перекупщики работают по принципу автосалонов. Как правило, их знают в городе. Уточнить информацию можно у автомобилистов – они подскажут, стоит связываться с тем или иным перекупщиком или нет.

Перекупы-мошенники откровенно наживаются на тех, кто пытается сэкономить на покупке б/у авто:

  • приобретают заведомый хлам за копейки;
  • наводят внешний лоск, приводят в порядок салон;
  • ставят ценник как за машину в отличном состоянии.

Они прекрасно знают, что в автомобиле не в порядке, и рассчитывают «заговорить зубы» покупателю, чтобы тот не попросил загнать машину на яму или на СТО для проверки ходовой. Напор идет на то, что предложение стоящее – где еще найдешь такую низкую цену за столь великолепно сохранившийся экземпляр.

Для человека, который в машинах не разбирается, связываться с перекупщиками не стоит. Вот только как их определить? Ведь большинство из них маскируются под частное лицо.

Идеальный вариант для новичка – покупка б/у автомобиля в автосалоне официального дилера. Здесь:

  • подробно проконсультируют;
  • поставят модель в нужной комплектации на заказ;
  • обеспечат гарантийное обслуживание.

Впрочем, покупка б/у автомобиля у официального дилера не дает гарантии, что вас не обманут, например, не предложат модель в более дорогой комплектации или не начнут уговаривать установить дополнительное оборудование – здесь оно на 20-30% дороже. Однако в сравнении с перекупщиками это минимальный риск. К тому же только в автосалоне можно купить автомобиль и за наличный расчет, и в кредит.

Покупая б/у машину, воспользуйтесь помощью юриста – покажите ему экземпляр договора. Если дилеру нечего скрывать, он предоставит его вам без вопросов.

На что обратить внимание при самостоятельной покупке б/у авто с рук

Просчитать придется множество моментов. В первую очередь нужно решить с маркой и моделью. Что это будет – обычная легковушка, модный кроссовер или же внедорожник?

Первые выпускаются в кузове седан – подойдет и для езды по городу, и для загородных вылазок, хэтчбек и лифтбек – городские автомобили, универсал – вместительны, в таких можно перевозить даже стройматериалы.

Кроссовер – семейный автомобиль, уже не легковушка и еще не минивэн. Клиренс так себе – в пределах 19,5-23 см, так что для настоящего бездорожья точно не подойдет. Зато такие машины престижны. За счет их большого размера водитель комфортно чувствует себя на дороге – перед кроссовером небольшие машины расступаются.

Внедорожник – мечта многих автомобилистов, только цена на новинки кусается. Зато б/у автомобили в возрасте 3 года пока что в хорошем состоянии и вполне доступны. Внедорожник нужен тем, кто любит путешествовать – ездить на рыбалку, в лес, в горы.

Также стоит обязательно обратить внимание на привод – передний, задний, полный, и коробку передач – автомат или механику. Переднеприводные машины дешевле задне-  и полноприводных. Автомат сейчас моден – большинство современных моделей имеют автоматическую коробку передач, зато механика позволяет экономить топливо.

Другие моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • где искать;
  • как проверять юридическую чистоту;общение с продавцом;
  • осмотр ТС;
  • согласование цены;
  • оформление документов.

Где искать?

Найти машину можно на сайтах авито, дром, кэр и других. Также пошерстите форумы автомобилистов – нередко на них консультируются по поводу продажи авто. Вам удастся схватить машину с пылу. с жару и еще и поторговаться, учитывая, что ее владелец не слишком опытен в вопросах продажи.

Как проверять юридическую чистоту сделки?

Проверка автомобильной истории – один из важнейших моментов. Пропускать его никак нельзя. Запросите у продавца VIN-код и госномер автомобиля и проверьте его на сайте Автокод. Здесь представлена вся информация по авто – участие в ДТП, реальные показания спидометра, была ли машина под такси, количество владельцев, обременения.

Как общаться с продавцом?

Если все устраивает, звоним и беседуем с продавцом, договариваемся о «смотринах». Настройтесь на положительное ведение беседы – так есть большая вероятность, что вам расскажут правду. Не ищите подвох там, где его нет.

Если хозяин не говорит о ДТП, которое когда-то произошло и отражено на сайте Автокод, намекните ему, что вам известна иная информация. Как правило, это позволяет сбить цену. Также попробуйте уточнить размер вложений, чтобы привести автомобиль в хороший вид, хотя редко кто сообщит, что машина нуждается в капремонте.

Осмотр ТС

Идеально, если удастся договориться и загнать машину на яму. Кроме состояния ходовой части нужно:

  • осмотреть машину со всех сторон;
  • проверить толщину ЛКП (толщинометром);
  • посмотреть, какого цвета выхлоп (придется попросить хозяина завести двигатель);
  • обратить внимание на шины и на равномерность их износа.

Также нужно уточнить менялись ли какие-то элементы кузова и ходовой.

Согласование цены и оформление документов

Сбить цену можно, обнаружив недостатки, о которых не упомянул продавец. Например, отсутствует эмблема марки, не работает дворник, лопнула фара, сильно износилась обивка сидений. Все это повод поторговаться, чтобы снизить цену.

Помните, человек хочет продать авто дороже, а вы выбрать то, что лучше и дешевле. И вы, и он желаете сделать это безопасно и не продешевить. Не перегибайте палку, пытаясь сбить цену во что бы то ни стало. Адекватно оценивайте состояние транспортного средства. А еще лучше, отправляйтесь на сделку вместе с кем-то из друзей или родственников.

С документами в 2019 году нет никаких сложностей. Составляется договор купли-продажи и все. Новый владелец должен вписать в ПТС свои данные и в течение 10 дней снять авто с учета. Если он про это «забыл», придется это сделать старому хозяину.