Прогресс идет вперед семимильными шагами. Если раньше, чтобы продать машину, нужно было ее обязательно снять с учета, то сейчас это не требуется. Многих это останавливает и толкает обратиться за помощью в специализированные центры. Но делать это не обязательно. Продать машину самостоятельно сегодня не так сложно, как кажется.

Как было раньше?

Процедура получалась заморочная, отнимающая много времени у автовладельца:

  1. Поездка вместе с потенциальным покупателем на пост ДПС, чтобы проверить юридическую чистоту автомобиля. Так можно было ездить бесконечное число раз.
  2. Снятие ТС с учета в ГИБДД.
  3. Составление договора купли-продажи в «комиссионке» (минус энная сумма денег за услуги посредника), получение денег от покупателя.
  4. Постановка автомобиля на учет уже новым владельцем.

Как это происходит сегодня?

В 2019 году все, что перечислено выше, напоминает мышиную возню. Все стало намного быстрее и проще:

  • Юридическую чистоту ТС можно проверить на «Автокоде».
  • Снимать ТС с учета уже не нужно – упразднили эту процедуру. Номера можно снимать, а можно оставить – по желанию.
  • Договор можно напечатать (или написать от руки) и заполнить самостоятельно, просто найти подходящую «рыбу» в интернете.

Способы продажи автомобиля

Единственно верной была и остается продажа по договору купли-продажи (ДКП). Однако нередко автолюбители продают авто по доверенности. Второй вариант возможен, но считать его правильным можно с большой натяжкой, скорее это некая серая схема.

Продажа по договору

Законный метод и для продавца, и для покупателя. В документе прописывается стоимость автомобиля. Визировать ДКП не обязательно, время и место составления значения не имеют. Срока действия у договора нет. Форма может быть свободная, однако обязательно указываются:

  • ФИО сторон – участников сделки;
  • паспортные данные;
  • данные автомобиля.

Чтобы правильно составить ДКП, обратитесь к знающему лицу или найдите форму в сети интернет.

Форма продажи автомобиля может быть разной. От этого зависит, какие подписи и штампы на договоре должны стоять. Можно воспользоваться услугами:

  • автосалона или юрлица, которое занимается выкупом авто;
  • посредника, например, автокомиссионки или того же перекупщика;
  • доверенного лица с юрстатусом;
  • нотариуса.

Последний вариант обойдется в копеечку. Услуги нотариуса стоят дорого.

Продажа по доверенности

Ее оформляют нотариально. В документе не фигурирует ни цена авто, ни то, что оно продается. Доверенное лицо получает абсолютные права на автомобиль и может делать с ним все, что хочет.

Недостатки продажи по доверенности:

  • Если выяснится, что тот, кто выдал доверенность, недееспособен, она будет аннулирована.
  • Действие документа заканчивается со смертью доверителя.
  • Доверенность имеет срок действия и аннулируется по его окончании.
  • Документ имеет обратную силу – доверитель может в любой момент передумать и затребовать машину обратно.

Продажа по доверенности невыгодна и продавцу. Обычно такие авто стоят намного дешевле тех, которые продаются по белой схеме – через договор купли-продажи.

Что нужно согласовать перед сделкой?

Перед подписанием ДКП нужно урегулировать с покупателем следующие вопросы:

  • Техническое состояние. Покупатель должен осмотреть транспортное средство.
  • Цена. Ее нужно согласовать окончательно, учитывая снижение стоимости авто во время торгов.
  • Юридическая чистота. Покупатель должен проверить машину самостоятельно.
  • Варианты оплаты. Наличный или безналичный расчет, сразу вся сумма или рассрочка на определенное время.
  • Место и время совершения сделки.

ДКП может подписываться как покупателем и продавцом, так и доверенными лицами с каждой стороны.

Документы, которые потребуются для продажи

Чтобы сделка состоялась, потребуется собрать 3 пакета:

  • Общий. Сюда входит 3 документа, каждый из которых лучше всего распечатать в нескольких экземплярах (10 – оптимально с учетом возможной порчи): бланки ДКП и 2 приложения к нему – финансовая расписка и акт приема-передачи.
  • Для продавца. Потребуется паспорт + его ксерокопия, согласие на продажу от супруга или супруги, СТС, ПТС, диагностическая карта, сервисная карта, руководство по автомобилю. Покупателю нужно отдать все перечисленное, кроме диагностической карты. Показать паспорт, передать покупателю ПТС и согласие на продажу нужно обязательно, остальные документы по желанию.
  • Для покупателя. Чтобы купить машину, нужен лишь действующий паспорт гражданина РФ. Если планируется приобретение в рассрочку, придется подтвердить свое материальное положение соответствующими документами.

Продавцу рекомендуется оставить у себя: несколько копий-оригиналов ДКП, полисы КАСКО и ОСАГО, копию ПТС, ксерокопию паспорта покупателя,  расписку о получении денег, СТС (нужно оставить у себя, если чувствуете, что покупатель недобросовестный).

Этапы самостоятельной реализации

Если сроки не горят, не рассчитывайте на срочную продажу. Прежде всего проанализируйте, действительно ли хотите избавиться от автомобиля и почему. Примерно 15% автовладельцев вскоре после продажи начинают сожалеть о сделке. И существенных причин для этого оказывается 2:

  • На желаемое авто не хватает (цены повысились или акция закончилась), а человек остался «без колес».
  • Вырученные от продажи деньги «утекли сквозь пальцы», в итоге на новое авто опять не хватает и ездить приходится на общественном транспорте.

Совет. Решение о продаже принимайте только на холодную голову, предварительно взвесив все за и против.

Пошаговая инструкция самостоятельной продажи авто:

  1. Придумайте легенду. Идеальные варианты – покупаю авто более высокого класса или просто другое. Также неплохо работает – машина больше не нужна, продавать жалко, но зачем ей стоять в гараже, но сказать это требуется с чувством, иначе не сработает.
  2. Определитесь с ценой. Для этого придется выбраться на авторынок. Для авто из премиального сегмента лучше всего провести независимую оценочную экспертизу. Для эконом класса рекомендуется предварительно оценить техническое состояние и только после этого выставлять цену. Можно чуть завысить ее и написать, что возможен торг – это привлечет больше покупателей.
  3. Проведите предпродажную подготовку – вымойте машину, почистите салон, замените то, что пришло в негодность. Провоцируют покупателей на торг – неисправная оптика, лобовое стекло с трещиной, облезлый руль, замызганный салон. Предпродажная подготовка для авто с малым и большим пробегом разнится. В первом случае большое внимание уделяется внешнему виду, во втором состоянию основных узлов – безотказной работе зажигания, ровной работе движка, отсутствию скрипов и стуков, а также чистоте салона.
  4. Продавайте сразу на нескольких интернет-площадках. На каждой должно присутствовать подробное описание авто, его технических характеристик, а также большое количество фотографий – снаружи, изнутри, а также подкапотного пространства и днища. Если есть какие-то погрешности, например, островки коррозии на колесных арках – их тоже нужно сфотографировать, и не забыть указать на это в описании.

Нередко автовладельцы, продающие авто, задают вопрос – кто платит за куплю-продажу. ДКП оформляется бесплатно, а вот финансовые издержки делятся, как договоритесь с покупателем.

Как было сказано выше, сейчас авто можно продать без снятия с учета – это должен сделать новый владелец. Однако на практике так происходит не всегда. В итоге машиной пользуется новый хозяин, а штрафы прилетают вам. Чтобы такого не случилось, через 8-9 дней проверьте, снято ли авто с учета. Если нет, тогда сделайте это сами.
Как продать машину быстро и выгодно?

Нередко деньги нужны здесь и сейчас, поэтому ждать, когда на машину обратит внимание потенциальный покупатель, который пользуется интернет-ресурсами, нет времени. Быстро продать авто можно:

  • Автосалону. Присматривайте крупный, возможно, дилерский центр. Мелкие автосалоны держат, как правило, перекупы, а они с удовольствием обманут продавца, скостив до 30 и более процентов стоимости авто.
  • По системе Trade-In. Такую услугу предоставляют дилерские автосалоны. Востребованы машины не старше 7 лет. Более старые не принимаются. Машина теряет до 20% цены, зато никаких хлопот. Пригнал автомобиль в автоцентр, получил за него деньги, и тут же купил себе новое.
  • В автоскупку. Такие компании предлагают неплохие условия для продавцов автомобилей – до 90% стоимости. Также как и автоцентры оформление всех документов автоскупка берет на себя. 
    Автоломбарду. Здесь условия похуже – 50-80% от рыночной стоимости.
  • Перекупщикам. Им можно продать автомобиль практически в любом состоянии и даже без документов.

Какой из способов лучше?

Многие склоняются к продаже автомобиля именно через автосалон. В таком способе действительно много плюсов:

  • система Trade-In – ею нередко пользуется зажиточный слой населения, привыкший раз в 3-5 лет менять машину;
  • срочный выкуп – если машина в хорошем состоянии, юридически чиста, не была в ДТП, ее обычно неплохо оценивают;
  • комиссионная продажа – минимальная просадка в сравнении с рыночной ценой (всего 3%, но не менее 15 000 руб), собственная оценка автомобиля, автоцентр сам проводит предпродажную подготовку, быстрая продажа – примерно 9 из 10 машин находят покупателя в течение месяца.

Еще один плюс – в автоцентре проведут техосмотр и оценку автомобиля. И платить за это не придется.

Продавать авто самостоятельно можно много месяцев – срок зависит от множества факторов. Если деньги нужны срочно, это однозначно не вариант. В сравнении с этим незначительная потеря в цене и существенная экономия времени и нервов при обращении в дилерский автоцентр – идеальное решение.