КАСКО и ОСАГО – 2 вида автострахования. Первый – добровольного, второй – обязательного. КАСКО, если оплачен полный вариант, способно покрыть любой ущерб – даже если вы виновник ДТП, ваша машина будет отремонтирована по такой страховке. По ОСАГО же возмещается ущерб только второму участнику дорожно-транспортного происшествия.

Как оформить КАСКО при покупке б/у авто

Это вид страхования на подержанный автомобиль обойдется в полтора, а то и два раза дороже, поэтому нередко автовладельцы его не покупают – дорого. Однако б/у машина сама стоит на 30-50% дешевле новой, а значит в общей сумме нет практически никакой разницы.

При желании всегда можно на страховке сэкономить, вот только делать это не рекомендуется, потому что никто не знает, что случится с автомобилем. Варианты экономии:

  • сезонная страховка на 3-6 месяцев (минус 40%);
  • ограниченная ответственность, например 50 на 50;
  • ограничение количества выплат в год до одной-двух (минус 30%);
  • неоплата ремонтных работ (минус 40%).

КАСКО можно оформить на автомобили не старше 10 лет для иномарок и 7 для отечественных машин. Заключая договор со страховой компаний, обратите внимание, чтобы в документе был пункт «выплаты без учета износа». Это означает, что для восстановления автомобиля вы получите новые запчасти.

Как оформить ОСАГО при покупке б/у авто

Потребуется диагностическая карта автомобиля со свежим техосмотром. Без нее ОСАГО не оформят. Другие документы:

  • паспорт владельца ТС;
  • паспорт транспортного средства;
  • водительское удостоверение автовладельца (если полис без ограничения числа водителей);
  • грамотно заполненное заявление (предоставляется страховой компанией).

Перечень документов может быть шире – уточните этот момент у своего страховщика.

Не приобретайте полисы автострахования с рук у незнакомых брокеров, если они предлагают уж очень привлекательную стоимость (в 2 и более раз дешевле, чем в других компаниях) – велик риск получить фальшивку.

Застраховать автомобиль можно до регистрации в ГИБДД.

Где лучше купить страховой полис?

Есть 3 варианта – офис компании-страховщика, брокер и автосалон. Первый и третий варианты предпочтительны. И если поход в офис страховой компании – это значит потратить много времени, то процедура в автосалоне проходит быстро и без проволочек. Вариант с брокером скользкий. Они работают за процент от продажи, а потому нередко накалывают автовладельцев. Исключение – проверенный, известный всем брокер.

Автосалон «Планета Авто ЭКСПЕРТ» реализует подержанные машины с разным пробегом по привлекательным ценам. Купленный автомобиль можно сразу же застраховать – о спецпредложениях уточняйте у наших менеджеров по телефону.